您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021东营教师招聘公基备考 恐惧性条件作用和高级条件作用

2021-04-28 15:06:32 来源: 东营中公教育

东营教师招聘考试网准备2021东营教师招聘公基备考知识点 ,供大家学习备考。 东营中公教育提供教师招聘考试招考信息、备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营教师招聘考试

巴普洛夫的经典性条件作用理论,在四川主要考查单选和判断题型,以例子型的单选题为主。而恐惧性条件作用和高级条件作用难度比较高,主要进行拓展知识点进行掌握,以单选题备课即可。

一、基本观点

(一)恐惧性条件作用律

在经典性条件作用实验中,以引起个体恐惧的刺激(如强电击、高噪音等)作为无条件刺激来建立条件反应,结果发现它们也能控制个体的行为像这种以对有机体具有恐惧性质的刺激作为无条件刺激而进行的条件作用,称为恐惧性条件作用。例如,电击是一个无条件刺激,它能引起实验动物大腿肌肉的收缩反应,如果在每次电击大腿之前,都先呈现一个铃声刺激,反复几次以后,单独呈现铃声时,有机体也会出现肌肉收缩反应。

在对恐惧性条件作用的研究中,人们发现了一个重要现象,即伴随着恐惧刺激的出现,有机体不仅会对条件刺激作出特定的恐惧反应,而且会形成种泛化的、一般性的恐惧反应。

行为主义心理学创始人华生与其学生雷纳于1920年最早以人类为被试进行了条件性恐惧的研究。其实验对象是一个名叫艾伯特的婴儿。艾伯特原来并不害怕小白鼠,曾与小白鼠块儿玩过许多次。但在实验中,每当艾伯特正要伸手去触摸小白鼠时,实验者便在艾伯特身后发出一个尖锐的噪音。由于尖锐噪音的作用,艾伯特立即表现出恐惧行为,不敢再摸小白鼠。经过连续七次的配对呈现后,艾伯特再看见小白鼠时,便开始哭叫并迅速躲避。这就是恐惧性条件反应。在实验后期,艾伯特习得的这种恐惧反应甚至会泛化到小白兔、白围巾、棉花、老人的白胡子等其他物体上。事实上,有些成年人怕猫、怕狗、怕牙医、怕空旷等莫名的恐惧情绪,往往就是早期通过恐惧性条件作用而形成的。

(二)高级条件作用律

在条件作用形成以后,条件刺激可以像无条件刺激一样诱发出有机体的反应。从这种意义上说,条件刺激似乎成了一种“替代性”的无条件刺激。在巴甫洛夫的研究中,他首先将灯光与食物反复匹配,形成对灯光的唾液分泌反应。然后,将铃声与灯光反复匹配而无食物呈现。最后,单独呈现铃声,结果发现实验动物也产生了唾液分泌反应。这种由一个已经条件化了的刺激使得另外一个中性刺激条件化的过程,叫做高级条件作用。

在高级条件作用中,条件作用的发生不再需要无条件刺激的帮助,因而它极大地拓宽了经典性条件作用的范围。在日常生活中,人们的很多行为往往都不是由无条件刺激直接引起的,而是通过高级条件作用,由与无条件刺激有着直接或间接联系的条件刺激所引起的。

例如:一些广告上的产品本来并不能引起人们的注意。但是,由于广告设计者将这些产品与些诱人的刺激形象以及一些赞赏性的语言匹配在一起,因而引起了人们对它们的好感。

二、题目检测

【单选题】如果我们想建立某种条件反射,下列做法错误的是( )。

A.同时呈现中性刺激和无条件刺激

B.先呈现中性刺激,紧接着呈现条件刺激

C.先呈现无条件刺激,紧接着呈现中性刺激

D.先呈现中性刺激,紧接着呈现无条件刺激

【答案】C。解析:本题考查的是条件反射的相关内容。获得律指条件作用是通过条件刺激反复与无条件刺激相匹配,从而使被试学会对条件刺激做出条件反应的过程而建立起来的。一方面,条件刺激和无条件刺激必须同时或近于同时呈现,间隔太久则难于建立联系;另一方面,条件刺激作为无条件刺激出现的信号,必须先于无条件刺激而呈现,否则也将难以建立联系。因此,A、D选项说法正确。C选项说法错误。

在条件作用形成以后,条件刺激可以像无条件刺激一样诱发出有机体的反应,由一个已经条件化了的刺激来使另一个中性刺激条件化的过程,建立二级条件作用。故B项说法正确。

以上是东营中公教育为大家整理的2021东营教师招聘公基备考知识点 相关信息,更多信息欢迎访问东营教师招聘考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: