您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东东营三支一扶公基备考管理知识 管理学经典原理

2021-04-28 16:51:36 来源: 东营中公教育

东营三支一扶考试网准备:2021山东东营三支一扶公基备考资料,供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

东营三支一扶考试

管理学我们有时候会接触到一些经典的原理,原理的名称又短小精悍,我们只根据几个字面意思自己难以推导出来,那就需要我们清晰掌握原理本身的含义,才能够准确定位题目中的矛盾冲突点到底指向的是什么原理。

首先酒与污水定律:是指把一勺酒倒进一桶污水里,得到的是一桶污水;反过来若把一勺污水倒进一桶酒中,得到的还是一桶污水。相近似的道理就是咱耳熟能详的“一颗老鼠屎坏了一锅粥”。这就表明,在一个组织里存在着某些破坏因素,其在整个组织里或许干不了什么,但是它能让整个组织什么都干不了。其破坏能力极强,如果不及时发现和有效解决,会导致组织系统很快被污染。例如一个能干的人员进入一个混乱的部门会被悄无声息吞没,一个捣蛋鬼能很快让整个在组织瘫痪混乱。

不值得定律:主观上认为不值得做的事情,客观上就不值得做好。例如我们所从事的工作衡量过后认为不值得去做,思想态度上就会敷衍了事,不努力积极争取,随之成功率就低,即便完成,心理成就感仍然有失落,得不到满足。所以一个组织需要具体分析员工的内心需求来分配岗位和任务,这样容易调动他们的积极性,工作氛围也会更加积极有活力。

蘑菇原理:蘑菇的生长本来就是在阴暗不受重视的地方,还会伴随大粪等并不优越的环境,自己汲取营养和雨水长大。就像刚入职的新人一样,多干的是一些跑腿打杂的闲杂小事,并不能直接接触到项目和委以重任,可能还会受到无端的各种委屈,工资还低,但是这是成熟起来所必需的经历的一步,也是对新人的必要锻炼。无论什么高校毕业的人才,首先从基层做起,踏踏实实一步一步成长发挥作用。

“弼马温”效应:我国古代常在马厩里养猴,以避马瘟。利用猴子天性好动,让马见多了之后从易受惊的状态中解脱,对突然出现的事物声响不再容易惊慌失措,提高它们的心理承受能力,锻炼它们常常站立而不卧倒休息,更能抵抗吸血虫病。组织中也需要增加这样的人物,活跃增强活力,避免工作形成疲沓和懈怠的循环。

还有其他,比如懒蚂蚁效应:平常看上去没有埋头苦干的人实则在观察和研究,往往更能把握市场的动向;最高气温效应:管理者要学会未雨绸缪,捕捉到新苗头、新趋势;鲶鱼效应:企业需要注入一些忧患因素,竞争压力,才能不断有动力进步;“南风”法则,不关南风还是北风,都不如太阳让人主动解下厚衣物,温暖胜于严寒,柔性沟通比严苛惩罚效果更好;热炉法则:规章制度要一视同仁、具有权威、得到落实:碰到热炉立即会烫伤、谁碰都受伤、不碰也忌惮热炉的危害;牢骚效应:牢骚是对不合理现状的审势,正确对待则比没有牢骚的人更成功;手表定理:对同一件事不能持两种以上不同的标准或模式,否则更容易混乱.......

以上是东营中公教育为大家整理的2021山东东营三支一扶公基备考资料相关信息,更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

(更多备考资讯欢迎关注东营中公教育微信/抖音号)

快速入口
招聘汇总 点击加群 课程活动 备考资料


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: